top of page
Фото автораАлександр Кардашов

Это не Я, а они! Или о чем говорит проекция?

Обновлено: 25 дек. 2022 г.

Наша психика обладает хорошим «иммунитетом» в виде защитных механизмов от стрессовых и психотравмирующих ситуаций. Одним из них является проекция. Это, своего рода, перевернутые и направленные на другого человека наши собственные эмоции, чувства, мотивы, желания, качества, опыт и сценарии, которые мы не принимаем в себе (или принимаем и начинаем искать у других, чтобы убедиться в том, что не одиноки в своих слабостях).


Как и все защитные механизмы, проекция нужна для того, чтобы охранять нашу психику от труднопереносимых и неприемлемых переживаний. Она бессознательно используется нами.





Варианты ее применения приобретаются в детстве, благодаря примеру родителей или ближайшего значимого социального окружения. Когда ребенок оказывается в психотравмирующей ситуации и некому поддержать его в трудный момент, не с кем обсудить случившееся и даже просто поделиться своими переживаниями, психика начинает «заботиться» о себе сама таким вот имеющимся у нее в арсенале способом.


Проекция позволяет адаптироваться к ситуации и сохранить свою самооценку. Она нужна каждому нормальному человеку время от времени, поскольку никто из нас не застрахован от стресса. Но если мы начинаем использовать этот механизм слишком часто и не всегда адекватно ситуации, начинаются проблемы. А маячками этих проблем являются многочисленные непроверенные домыслы, которые приводят к напряжению, недопониманию и конфликтам.

И вот тогда проекция начинает портить взаимоотношения.


Жизненных примеров проекции множество:

  1. У женатого мужчины в другом городе, где он регулярно бывает в командировках, есть любовница. И когда жена рассказывает о своем новом руководителе проекта, супруг начинает ревновать, пытаясь уличить ее в измене.

  2. Женщина считает, что не нравится своей соседке, поэтому злится на нее, опасаясь сплетен. При этом боится себе признаться, что сама испытывает сильную неприязнь к ней и любит обсудить это с другими.

  3. Мужчина имеет проблемы с финансами, не реализовал себя в карьере. Приходя домой, ежедневно обвиняет супругу в том, что она вносит недостаточный денежный вклад в семью и пора бы ей сменить работу на более высокооплачиваемую.

  4. Молодой человек не удовлетворен занимаемой должностью и своей зарплатой, а в разговорах с коллегами обвиняет начальника в грубости, злости, несоответствии занимаемой должности, негативном к нему отношении.

  5. У женщины супруг злоупотребляет спиртными напитками, и она приводит массу примеров мужей своих подруг, которые тоже злоупотребляют этим и создают им массу проблем.

В этих примерах участники считают личную проблему чужой, негативно направленной на них же.





Таким образом, если мы проецируем, то, по сути, относимся к другим так, как на самом деле относимся к себе. Проекция искажает реальность. А искаженное восприятие реальности приводит к искажению действий, их неэффективности и отсутствию желаемого результата. Что делать?


Справиться со склонностью к проецированию можно, следуя определенному алгоритму:

  1. Проанализируйте сложные отношения:

С кем вы не ладите?

Кто вас сильно раздражает без видимых на то причин?⁣⁣

  • Определите, с чего началась ваша неприязнь.

  • Спросите себя, проявляют эти люди качества, присущие вам? Проецируете ли вы свои чувства на них?

Если в предыдущем пункте ваш ответ «Да», значит можно что-то изменить.

2. Задумайтесь, почему вы ведете себя именно так.

3. Начните брать на себя ответственность. Используйте знания о проекции, чтобы ее избежать.


Многие клиенты только на консультации впервые узнают о том, что регулярно используют механизм проекции.


Осознав «отзеркаливание себя» в другом человеке, вы можете прийти к пониманию реального источника проблем. А это уже значимый шаг в решении сложной жизненной задачи!



Демо-консультация

- 45 минут

- 900 р.

Онлайн-консультация

Личная консультация

Семейная консультация



Недавние посты

Смотреть все

Opmerkingen


bottom of page