top of page
Фото автораАлександр Кардашов

3 шага сказать «нет»?

Обновлено: 25 дек. 2022 г.

Безотказность растворяет нас в чужих жизнях!


Как-то раз я наблюдал за детьми, играющими в песочнице. Все они вели себя в согласии со своими потребностями: один самостоятельно копался в песке, другой ломал чужие постройки, третий отбирал игрушку у соседа, а четвертый рьяно охранял все свое. Периодически в процесс «песочного взаимодействия» вовлекались мамы детей и директивно указывали малышам, как им следует поступить: «Поделись лопаткой, у тебя их две!», «Ты что жадина что ли?», «Отдай, это не твое! Видишь, мальчик плачет».


Я консультирую взрослых, но такие наблюдения позволяют мне многое прояснить, откуда берутся комплексы и кто способствует их появлению. Когда человек осознает деструктивность усвоенного им с детства способа взаимодействия, он приходит с просьбой «Научите…», такое – редкость, но все-таки бывает!


Один из навыков, который важно тренировать с детства - умение говорить «нет». Это умение тесно связано с психологическими границами личности. Каждый из нас сам определяет для себя их контур, четкость и прочность. Неспособность отказывать диагностируется у людей, имеющих размытые психологические границы.


Формируются они от постоянного подавления ребенка в авторитарной семье, из-за чего он перестает понимать свои потребности, испытывать свои желания и иметь свое мнение. Размытые границы не «заметны» окружающим, никак не обозначаются и открывают доступ чужому влиянию.


Последствия установки таких границ для человека следующие:

  • он склонен доверять малознакомым людям, потом считает себя обманутым

  • он слишком быстро сближается с другими, потом обвиняет в предательстве

  • он поддается чужому влиянию и ошибается, считая, что его подставили

  • он позволяет другим решать свои проблемы и тяготится полученным результатом

  • он попадает в зависимые отношения и становится уязвимым

  • он не умеет говорить о своих потребностях, поэтому всегда остается неудовлетворенным.

Индикатором нарушенных психологических границ всегда становятся отрицательные эмоции: злость, гнев, раздражение.


В попытках объяснить свое неумение отказывать, клиенты ссылаются на следующие патологические умозаключения: «Если я откажу, буду плохой, и меня не примут!», «Если я скажу нет, то от меня отвернутся», «Если я не соглашусь, то на меня обидятся». В основе всех этих высказываний страхи: одиночества, осуждения, отвержения, а также боязнь испытать тягостное чувство вины.


У меня всегда есть контраргументы к таким умозаключениям: можно всем говорить «да», но остаться плохим; можно соглашаться со всеми, но продолжать испытывать одиночество; можно постоянно угождать и этим вызвать недоверие, а оно приведет к непринятию.


В психологии есть множество разных техник, направленных на формирование умения говорить «нет».


Предлагаю воспользоваться следующей схемой «Отказа в просьбе», предложенной российским психологом И.Г.Малкиной-Пых:


Шаг 1. Если просьба партнера вызывает у вас раздражение или неудовольствие, то это – безусловная предпосылка для мягкого отказа.


Шаг 2. Сообщите партнеру о своем чувстве, при этом обязательно начав разговор с себя: «Меня это немного злит!»; «Мне это неприятно!»; «Меня это не интересует!»; «Я это могу сделать только при крайней необходимости». Обоснуйте отказ, но кратко. Долгие объяснения похожи на оправдания. Обоснованием отказа могут быть только ваши чувства или изменения в ваших отношениях в случае выполнения просьбы.


Шаг 3. Очень важный момент – выдержать после этого паузу, чтобы выслушать мнение партнера! Проявляйте спокойствие, пока он не договорит. Если после этого ваше решение отказать не изменилось, то шаги 4-6 – это повторы предыдущих, но уже с учетом слов партнера.


Эта схема позволяет избежать перехода в плоскость личных оценок и извинений, что могло бы вызвать негативные чувства. И в качестве домашнего задания я предлагаю клиентам продумать несколько фраз для отказа. А потом при необходимости фразы для компенсации, вроде «Я занят/занята сейчас, могу в другой раз», «Я подумаю об этом позже».


Помощь другим делает нас счастливыми, но при условии, что для этой помощи у нас есть желание, возможности и ресурсы!



Демо-консультация

- 45 минут

- 900 р.

Онлайн-консультация

Личная консультация

Семейная консультация




7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page